di Guido Montaldo In Molise la storia della vitivinicoltura può essere distinta in due fasi: fino alla metà degli anni ‘60 del secolo scorso, era quasi completamente concentrata nelle zone collinari più interne delle province di Campobasso e Isernia ad altitudini variabili dai 250 ai 600 m. In seguito, con la bonifica delle aree litoranee […]
Territori e Vitigni
Abruzzo
di Guido Montaldo Per chi arriva in Abruzzo passando tra il mare cristallino e le aspre catene del Gran Sasso e della Majella, lo spettacolo che si offre allo sguardo è il susseguirsi di dolci colline, dove la vite e l’olivo predominano il paesaggio. Un ambiente ideale alla loro coltivazione grazie ad una grande differenza […]
Lazio
di Guido Montaldo La produzione di vino in epoca romana era una delle principali attività delle Villae distribuite su tutto il territorio del Lazio. Il porto fluviale di Roma era il principale snodo della via Biberatica che raggiungeva i Paesi toccati dal Danubio, i ricchi mercati d’Oriente, fino alla Mosella e la Britannia, estremi confini […]
Umbria regione di Vini
di Guido Montaldo L’Umbria, piccola regione con ambienti incontaminati e paesaggi di rara bellezza, tanto da essere soprannominata “il cuore verde d’Italia”. Ecologicamente parlando, l’Umbria deve tanto a Giorgio Lungarotti e quindi a Torgiano, vera città del vino, che conserva oggi il museo più bello d’Italia dedicato alla nobile bevanda (ma anche all’olio). Dal punto […]
Marche
di Guido Montaldo Presente il mare, la collina e la montagna, il territorio marchigiano ha caratteristiche eterogenee possedendo forse le qualità più tipiche della nostra Penisola. Guido Piovene scriveva, che passare per le Marche significa attraversare tutta l’Italia. Le origini della coltivazione della vite risalgono a tempi remoti, come in quasi tutta Italia. Anche in […]
Toscana
di Guido Montaldo Con il Piemonte può essere considerata la Regione, che ha dato lustro alla fama dei vini italiani nel mondo, basti pensare al Sangiovese e al Chianti, vitigno e vino simboli dalla vitivinicoltura italiana nel mondo e ai Supertuscan, vini prodotti soprattutto nella zona di Bolgheri, aventi come precursore l’arcinoto Sassicaia, che diedero […]
Emilia e Romagna
di Guido Montaldo Furono sicuramente gli Etruschi a diffondere la viticoltura nel territorio che oggi costituisce l’Emilia e Romagna, ma i romani la resero un’attività così fiorente, tanto che questa regione veniva considerata uno dei più antichi serbatoi di vino dell’antichità. L’Emilia Romagna è costituita da una estesa e vasta pianura, che affianca per buona […]
Friuli Venezia-Giulia
di Guido Montaldo Punto di incontro tra la cultura mitteleuropea ed orientale, il Friuli Venezia-Giulia è una terra di microcosmi. Nella storia ha rappresentato un ponte per il passaggio di numerosi vitigni provenienti o diretti verso i Paesi Slavi e viceversa. L’esempio è il Tocai, vitigno che oggi ha acceso una forte competizione a livello […]
Alto Adige
di Guido Montaldo In questa piccola regione a carattere montuoso, la civiltà del vino ha una storia antichissima, risalendo a prima dell’epoca romana. Furono poi i monaci a perpetuare una tradizione e una cultura vitivinicola, che oggi manifesta tutta la sua importanza nei vigneti che si trovano ancora nelle abbazie e lungo le strade del […]
Trentino
di Guido Montaldo La tradizione vitivinicola del Trentino affonda le sue origini nella notte dei tempi. Un’attività economica favorita dalla configurazione del suo territorio, che presenta un’ampia vallata attraversata dall’Adige, dolci colline che risalgono verso le montagne, protette da quest’ultime dai venti freddi. Una valle di passaggio per popoli ed eserciti che hanno condotto con […]
Veneto
di Guido Montaldo In Veneto la viticoltura e il vino entrano in modo predominante nella “vita quotidiana”. La prima risulta un’attività agricola ed economica diffusa praticamente in tutta la regione, dal lago di Garda, che ne divide la zona di produzione con quella lombarda, fino al mare Adriatico e al confine con il Friuli. Il […]
Liguria
di Guido Montaldo Piccola regione divisa tra montagne e mare, in cui non sembra, ma la viticoltura gioca un ruolo importante, se pensiamo che l’area del Parco delle Cinque Terre, dove si producono i vini omonimi, è stata riconosciuta dall’Unesco, come patrimonio mondiale dell’umanità. Terra certamente affascinante per innumerevoli aspetti, ma anche difficile a causa […]