Liguria

di Guido Montaldo


Piccola regione divisa tra montagne e mare, in cui non sembra, ma la viticoltura gioca un ruolo importante, se pensiamo che l’area del Parco delle Cinque Terre, dove si producono i vini omonimi, è stata riconosciuta dall’Unesco, come patrimonio mondiale dell’umanità.

Terra certamente affascinante per innumerevoli aspetti, ma anche difficile a causa del suo territorio, non sempre facile da gestire, la coltivazione della vite in Liguria può essere infatti definita, in molte zone eroica. Spesso i vigneti sono coltivati in terreni ripidi e scoscesi, spesso privi di strade di accesso, pertanto l’unico modo per raggiungerli è a piedi.

I vini liguri erano già citati ai tempi di Plinio il Vecchio, nella sua monumentale Naturalis Historia e anche Marziale li elogiò. L’importanza del vino e della viticoltura aumentò con lo sviluppo e il prestigio di Genova: dal porto della potente Repubblica marinara venivano infatti imbarcati vini di ogni parte del mondo antico e fra questi anche quelli prodotti in Liguria, come la Vernaccia, probabile antenata dell’attuale Sciacchetrà.

La produzione vitivinicola in Liguria è svolta lungo tutta la costa che si affaccia sul mare e in gran parte delle aree interne della regione. In Liguria si produce prevalentemente vino bianco, mentre la produzione di vino rosso è inferiore e riguarda prevalentemente la parte occidentale della regione.

Vitigni

L’uva più importante della Liguria è certamente il Vermentino, presente nella maggioranza dei vini bianchi, mentre l’uva rossa più diffusa nella regione è il Rossese, un tempo definito come il Nebbiolo della Liguria.

Bianchi: Vermentino, Pigato, Bosco, Bianchetta genovese, Moscato e Albarola

Rossi: Rossese, Dolcetto, conosciuto come Ormeasco, Ciliegiolo, Granaccia, Vermentino rosso, Sangiovese e Barbera.

Docg e Doc

8 Doc: Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà; Colli di Luni;  Colline di Levanto;  Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino; Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino Sottozona Costa dei Fieschi; Pornassio o Ormeasco di Pornassio; Riviera Ligure di Ponente  (con  sottozona Albenganese, Finalese, Quiliano, Riviera dei Fiori e Taggia); Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua,  Val Polcevera.

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