Ricette con vino rosso

8 Novembre 2023

Di ricette con il Vino rosso ne esistono tantissime. Infatti se una bottiglia di buon vino è un invito a una serata conviviale, non sempre è possibile (e auspicabile!) finirne il contenuto.  Possiamo allora optare per le mezze bottiglie o utilizzare tappi e aspiratori che ricreano il sottovuoto. Di gran lunga la soluzione più gustosa […]

Vino e Tartufo: Un Abbinamento da esplorare

1 Novembre 2023

di Guido Montaldo Autunno, tempo di tartufi! Il tartufo è capace di rendere le donne più affettuose e gli uomini più affabili, recita un antico adagio francese. In Europa ne esistono circa 30 tipologie, in Italia più o meno una decina e si suddividono tra bianchi e neri. I tartufi bianchi  vedono nella varietà di […]

Bollito misto: il grande piacere

10 Ottobre 2023

di Guido Montaldo Succulento e nutriente, adatto per ritemprare corpo e appetito dai rigori della stagione fredda, il bollito italiano è uno dei piatti monumentali della tradizione gastronomica italiana. La ricetta ideale fu pensata per banchetti di almeno 12 persone. Collega storicamente diverse regioni d’Italia che, ancora una volta, dimostrano la ricchezza della gastronomia nazionale. […]

Vino e Castagne: un matrimonio perfetto!

5 Ottobre 2023

Con l’arrivo dell’Autunno e l’abbinamento Vino e Castagne è un matrimonio perfetto! Ci accompagna nelle serate che si accorciano e cominciano a diventare più fresche. Con le mille sfumature che tingono gli alberi, nei vigneti si protraggono le vendemmie e i boschi di media collina regalano il loro prodotto più prezioso insieme ai funghi e […]

Con quale spumante brindare? Capodanno col botto!

9 Dicembre 2019

Quando San Silvestro è alle porte, indipendentemente da dove e con chi lo trascorrerete, la decisione con quale spumante brindare è importante. La bottiglia di spumante è protagonista di ogni conto alla rovescia. In trepida attesa nelle vostre mani, attende solo di essere stappata per liberarsi in un fragoroso botto a salutare l’anno nuovo. L’usanza […]

Vino e Pizza

di Davide Spataro
14 Gennaio 2019

Quando si parla di Pizza, si parla di un simbolo assoluto della cucina italiana. Un piatto unico che mette d’accordo tutti, grazie alle sue innumerevoli variazioni, ma che proprio per questo nasconde delle insidie per l’abbinamento con il vino. Nell’immaginario collettivo la pizza è complementare alla birra e non è solo un luogo comune: l’effervescenza […]

Vino e Formaggi: amore a prima vista

20 Novembre 2018

di Davide Spataro Vino e Formaggio sono senza dubbio il miglior connubio per comprendere la complementarietà dell’abbinamento cibo-vino. La loro storia individuale infatti ha delle fortissime affinità: le materie prime (uva e latte) subiscono una fermentazione o pastorizzazione; entrambe invecchiano, stagionano, maturano si affinano, ammuffiscono e poi svaniscono. Il latte, come le uve, può essere […]

Vini in abbinamento al Pesce Crudo

28 Ottobre 2018

di Davide Spataro Anche se la stagione estiva oramai è solo un ricordo, ci possono sempre essere occasioni per gustare del buon pesce. E il miglior modo per assaporare ed apprezzare la freschezza del pesce è nel suo stato più semplice: crudo. Il pesce così proposto preserva i profumi e le caratteristiche dell’habitat marino, mineralità, […]

I Vini Migliori per le grigliate

di Davide Spataro
13 Luglio 2018

È ora di scegliere i vini migliori per le grigliate! Classico passatempo americano ormai trapiantato stabilmente in Europa e nel nostro Paese è il rito del “Barbecue”. Un metodo di cottura gustoso e conviviale che quando le prime giornate di sole primaverile lo permettono, riunisce famiglie e conoscenti intorno a griglie, pietre ollari, carbonella e […]

Tutti i vini per il vostro goloso barbecue!

28 Febbraio 2018

di Guido Montaldo Morbide e succulente, con aromi delicati o intensi, le carni bianche, rosse o nere alla brace, sono spesso elementi cardine del piatto forte di un pasto, attorno al quale molto spesso ruota l’intero menù e diventano protagoniste di quell’affascinante momento enogastronomico che è la grigliata o barbecue. Compagni essenziali per sdrammatizzare i […]

Antipasti italiani, golosi come non mai… con un buon calice di vino!

23 Ottobre 2017

di Guido Montaldo Tapas, antipasti, stuzzichini sono diventati i protagonisti dell’happy hour, che qualcuno chiama anche “apericena”, perché con un calice di vino si può infatti cenare o quasi. Quindi quel calice di vino….senz’altro il primo di una lunga serie, deve essere ben ponderato secondo una logica di abbinamento non troppo trasgressiva. Una regola di […]