Introduzione Questa categoria di vino, rappresenta un segmento affascinante e versatile nel mondo enologico. Definiti dalla loro colorazione rosata, offrono una vasta gamma di aromi e sapori che li rendono adatti a molteplici occasioni e abbinamenti gastronomici. Per comprendere appieno l’essenza dei vini rosati, è importante esplorare il loro processo di produzione, le caratteristiche distintive […]
ABC del vino
Il fascino dei calici e l’importanza della forma nel gusto
Il calice è lo strumento chiave per la degustazione del vino. Trascurarne l’importanza potrebbe influire negativamente sulla percezione visiva, olfattiva e gustativa del vino. Il calice deve innanzitutto essere di vetro o in cristallo sottile con una buona trasparenza, per favorire un corretto esame visivo del vino. Si ha la presenza dello stelo che ti […]
Aprire una bottiglia di vino correttamente: 5 facili regole
5 chiare regole per aprire una bottiglia di vino correttamente
Come crearsi la propria cantina
Possedere una propria cantina è il sogno di ogni appassionato di vino ma non pensiate sia un lusso dedicato solo ai più abbienti. Non è necessario uno spazio eccessivo o particolarmente sofisticato; quello che è fondamentale è che Pulizia, Luce, Temperatura e Umidità siano sempre mantenuti e garantiti La conservazione delle bottiglie può anche avvenire […]
Il bicchiere giusto per il vino: poche semplici regole
Poche semplici regole per scegliere il bicchiere giusto per il vino
Come si degusta un Vino
di Davide Spataro I manuali insegnano che degustare un vino è un’esperienza sensoriale che coinvolge vista, olfatto, gusto e in minima parte l’udito. Addirittura la degustazione può arrivare a suscitare emozione, di solito quando interviene la curiosità. Questa esperienza si può paragonare alle sensazioni che si provano al primo appuntamento con una persona, o quando […]
La Degustazione
La degustazione o analisi sensoriale del vino è un’avventura affascinante, un momento di attenta osservazione che suscita stupore a ammirazione per le sensazioni percepite dalla persona che si trova di fronte ad un calice. Un procedimento tecnico finalizzato a determinare in maniera per quanto possibile oggettiva le caratteristiche organolettiche di un prodotto, a valutarne la […]
Esame organolettico
Analisi visiva colore: questo parametro riveste una notevole importanza perché studiandolo è già possibile effettuare delle supposizioni su determinate caratteristiche del vino durante gli altri esami. Ad esempio un colore rosso granato molto probabilmente indica che il prodotto è stato passato in barrique e quindi ci aspettiamo che dall’esame olfattivo si percepiscano note tostate tipiche […]
Introduzione
Mondo Vino Una bottiglia di vino, è come un libro di storia. Una storia antica e affascinante, ricca ed eterogenea, perché il vino può essere ritenuto “una delle più importanti e prolifiche scoperte della razza umana”. Ogni cultura ha la sua storia da raccontare sui propri rapporti con il vino e la vite. Insieme, essi […]
Glossario dei termini enologici
Glossario dei termini enologici Abboccato Un vino leggermente dolce. Acidità Componente che influenza in maniera sostanziale il sapore del vino. Il livello ottimale di acidità è decisivo nella costruzione di un vino: troppo acido ed il vino è troppo aspro e pungente; troppo poco e diviene fiacco e piatto. Acidità fissa È costituita essenzialmente dall’acido […]