Chardonnay: dalle Valle d’Aosta alla Sicilia sempre di alto livello

26 Settembre 2017

di Guido Montaldo Lo Chardonnay è uno dei tre vitigni fondamentali per la produzione di vini nel mondo e senz’altro è il nome più conosciuto sulle carte dei vini bianchi nella ristorazione mondiale. Ma a cosa è dovuta questa sua fama e dove arriverà la sua notorietà, considerando anche la battaglia in atto contro l’omologazione […]

Friulano: Tocai, per sempre Tocai!

di Guido Montaldo Tocai alla riscossa! Mai come in questo momento, il vitigno friulano a bacca bianca è all’attenzione dell’opinione pubblica. Innanzitutto per l’eccezionale qualità, che ne fa uno dei vini più premiati e richiesti dal mercato nazionale. Quindi perché dal 2007, a causa di una querelle con l’Ungheria, grazie ad una disposizione iniqua dell’ […]

Vini di Sardegna: sulle ali della storia del Mediterraneo

di Guido Montaldo La Sardegna è uno dei siti più ambiti per le vacanze, sicuramente per il suo mare, i suoi spettacolari paesaggi dell’interno, la sua cultura e folklore e soprattutto per la cucina gustosa e indimenticabile. Un vero e proprio giacimento enogastronomico con vini e prodotti tipici originali. E’ dalla storia che emergono le […]

Asti D.O.C.G., le bollicine più brindate al mondo

di Guido Montaldo Straordinaria per qualità e personalità, la zona di origine dell’Asti D.O.C.G. è stata ufficialmente delimitata sin dal 1932. Un territorio vasto, che comprende 53 Comuni e interessa le province di Alessandria, Asti e Cuneo: qui la superficie totale del vigneto a Moscato bianco è di quasi 10.000 ettari, suddivisa tra oltre 5000 […]

Pinot Nero: la nuova tendenza

di Guido Montaldo Il Pinot nero è un universo particolare, un mondo a sé. Non c’è grande amante del vino che non ne sia rimasto affascinato, qualcuno lo ha definito addirittura “il vino per eccellenza”. Un vino di grande tradizione e oggi di tendenza, che tutti vogliono e vorrebbero avere, grazie alle sue diverse qualità […]

Montepulciano d’Abruzzo, protagonista delle tavole golose

di Guido Montaldo È il biglietto da visita del suo territorio: l’Abruzzo, dove la grande differenza di terreni e di climi, influenzati dalla presenza del mare e delle montagne, gli permette di esprimersi in vini di grande finezza, con estrazione di colori, grazie alla ricchezza di polifenoli e quindi di essere utilizzato in purezza, ma […]

Vini della Campania: i vini degli Imperatori

di Guido Montaldo I Romani li chiamavano “i vini degli Imperatori” e li custodivano in anfore speciali, chiuse da etichette, su cui annotavano la provenienza e l’annata di produzione, come delle vere e proprie rarità. Hanno quasi tremila anni di storia, ma mai sono stati così giovani, freschi, importanti: sono i vini della regione Campania. […]

Sardegna

di Guido Montaldo Nonostante la Sardegna fosse stata una grande emporio di vini in epoca fenicia e poi cartaginese, la volontà romana fu quella di farne un enorme granaio. Sono sopravvissuti probabilmente anche i vitigni di epoca romana, ma bisogna aspettare i benedettini e i circestensi perché introducessero nell’isola nuove varietà di viti, come il […]

Sicilia

22 Marzo 2017

di Guido Montaldo Sospinti dal vento, lungo le rotte del Mediterraneo, Fenici, Greci, Arabi e Normanni, fecero della Sicilia il loro approdo preferito per il commercio del vino. “Sicilia e vino”, un binomio indissolubile fin dall’antichità. La vite in Sicilia ha una storia antichissima. Recenti ritrovamenti alle falde dell’Etna riguardo tralci di vite, parlano infatti […]

Calabria

di Guido Montaldo Terra aspra e affascinante, circondata dal mare, con un territorio prevalentemente montuoso che lascia raramente spazio alle colline, dove la coltivazione della vite risulta più congeniale. Nell’antichità le zone più coltivate erano in prossimità delle coste e nelle pianure di Sibari, Sant’Eufemia e Gioia Tauro, colonizzate dai coloni greci dal VII al […]

Basilicata

di Guido Montaldo La vite costituisce da sempre un elemento vitale del paesaggio della Basilicata e il vino la memoria storica di questa regione. La coltivazione della vite in Basilicata ha origini antichissime; probabilmente furono sempre i coloni greci che introdussero tecniche migliorative presso popolazioni autoctone o qui stanziatesi prima di loro. Il mitico popolo […]

Puglia

di Guido Montaldo La Puglia è una di quelle regioni dove tutto è da vedere, da assaggiare, da scoprire. Sapori e aromi frutto di una terra assolata e generosa e del sapiente lavoro di trasformazione dell’uomo. L’olio extravergine d’oliva, nelle molteplici tipologie, è forse il prodotto più rappresentativo, seguito a breve distanza dal vino. La […]