Giallo come l’oro, elegante e stupefacente al gusto…

18 Febbraio 2018

di Davide Spataro Giallo come l’oro, inebriante nei profumi, elegante e stupefacente al gusto. Troverete tutte queste sensazioni di fronte ad un bicchiere di vino passito o al più “nobile” vino muffato Il fascino dei vini passiti ha origine antiche: già i Greci producevano vini dolci per accompagnare i propri banchetti. Si parla addirittura dell’utilizzo […]

Moscato e Asti Spumante: la dolcezza delle colline del basso Piemonte

12 Febbraio 2018

di Davide Spataro Nel Basso Piemonte, tra le provincie di Asti, Cuneo e Alessandria, si estende un’affascinate territorio che, in due prodotti simbolo del Made in Italy enologico, Il Moscato d’Asti e l’Asti Spumante, esprime perfettamente la dolcezza delle colline e la briosità della gente. Non si può però iniziare a raccontare di questi due […]

Negroamaro, lo spirito del Salento

26 Settembre 2017

di Guido Montaldo Figlio indiscusso della sua terra d’origine, il Salento, il Negroamaro è balzato agli onori delle cronache e può essere considerato tra i vini del rinascimento pugliese. La sua coltivazione risale almeno all’epoca della colonizzazione greca (VII sec. a.C.), l’etimologia del suo nome rimane invece controversa. La più accreditata è che derivi dal […]

Etna, i vini del Vulcano; un successo per la DOC siciliana

di Guido Montaldo Gli abitanti lo chiamano “Iddu”, con un tono di rispettoso timore. In effetti l’Etna concede molto dal punto di vista della ricchezza dei terreni e della variabilità del clima, elementi fondamentali all’elaborazione di vini di prestigio, ma in una notte sola ti può togliere tutto, come accadde nel 1981, con la lava […]

Sagrantino, quando il territorio cresce intorno ad un vino

Il Sagrantino di Montefalco Docg, vino antico della tradizione umbra, sta vivendo attualmente un successo travolgente, realizzando un importante sviluppo per il suo territorio. Negli ultimi anni infatti il borgo medioevale di Montefalco ha visto crescere intorno a sé oltre venti realtà vitivinicole, con un aumento del valore, tanto che si può affermare che il […]

Chianti Classico: l’italiano più famoso al mondo

di Guido Montaldo Dire Chianti e il pensiero corre all’Italia e alla Toscana, tra i consumatori di tutto il mondo. Insieme al Lambrusco è il vino italiano più conosciuto al mondo. Il termine “Chianti” compare per la prima volta in una pergamena del 790. Secondo alcuni dati promossi dal Consorzio del Chianti, però, non sono […]

Valtellina e Valchiavenna

Vini di Valtellina e il ricco giacimento gastronomico della Provincia di Sondrio di Guido Montaldo Quante volte per andare a sciare in località di montagna della Valtellina, come Bormio o Livigno, avete fatto caso ai vigneti allineati lungo la costiera a sinistra dell’Adda? Se non lo avete fatto vi siete persi uno dei panorami più suggestivi […]

Sua Maestà il Barolo: Il re dei vini e il vino dei re

di Guido Montaldo Il Barolo, definito “il re dei vini e il vino dei re”, è il grande vino italiano per eccellenza, ottenuto da uve Nebbiolo in purezza. Nasce nel cuore delle colline di Langa, a pochi chilometri a sud della città di Alba, nel territorio di 11 Comuni che si inseguono in un suggestivo […]

Sauvignon dal fascino irresistibile

di Guido Montaldo Sauvignon, di origine francese, piacevolmente aromatico, è  diventato un cittadino del mondo, dimostrando che il suo charme è ancora irresistibile. Sauvignon blanc, già il nome denota fascino, la sua genealogia è indiscutibile, perchè dà origine a vini di gran lignaggio, in Francia è infatti da secoli utilizzato per la base del Bordeaux […]

Ribolla Gialla, lo spirito antico del Friuli Venezia Giulia

di Guido Montaldo La Ribolla gialla è molto probabilmente il vino più antico del Friuli Venezia Giulia (XIV sec) vitigno coltivato nei territori delle province attuale di Gorizia e Udine e sulle colline slovene della “Goriska Brda” in Slovenia. È nei terreni poveri, soleggiati, asciutti di collina che la Ribolla Gialla dà il meglio di […]

Moscato Giallo: aromatico per eccellenza con una storia intrigante

di Guido Montaldo Il Moscato giallo (sinonimi: Goldenmuskateller, Moscato trentino, Moscato Sirio, Moscato Cipro, Moscat, Moscate); appartiene alla grande e affascinante famiglia dei Moscati, celebrati fin dalle epoche antiche in tutto il Mediterraneo. Un’ipotesi storica intrigante, che però ha numerosi dati storici ancora da dimostrare, è che Il Moscato giallo o Sirio o Armeno dal […]

Muller Thurgau: Semiaromatico che è una vera a propria passione

di Guido Montaldo Si definiscono aromatici quei vitigni le cui uve contengono in misura significativa sostanze appartenenti al gruppo dei terpeni, di cui le più note sono il geraniolo, il linalolo e il nerolo. I terpeni si trovano soprattutto nella buccia dell’acino e sono responsabili delle forti note di salvia, muschio, rosa, pera, pesca e […]