Primitivo di Manduria eccellenza pugliese

11 Ottobre 2019

di Davide Spataro Il Primitivo di Manduria, eccellenza pugliese ha una storia che inizia da lontano, quando prima i Fenici e successivamente gli antichi Greci solcavano le rotte del Mar Mediterraneo. Probabilmente arrivò sulle coste pugliesi con le popolazioni balcaniche degli Illiri, che già lo coltivavano in quella che oggi è la Croazia. Don Francesco Filippo […]

Marche: Verdicchio ma non solo

di Davide Spataro Un territorio vocato da sempre per la viticoltura grazie al suo paesaggio variegato e ideale per la coltura della vite. Le colline infatti rappresentano più dell’80% della regione e il loro degradare verso il mare ne influenza positivamente la qualità. Il clima è prevalentemente mediterraneo lungo la costa e nel suo entroterra […]

Passito di Pantelleria: nettare del Mediterraneo

di Davide Spataro Qual è la regione italiana più dolce? La Sicilia, senza dubbio. Qui si producono tra i più famosi vini “zuccherini” che portano nel bicchiere il calore e il sole della sua terra: Marsala, Moscato, Malvasia e naturalmente il Passito. Nei terreni vulcanici di una piccola isola al largo di Trapani viene prodotto […]

Trento DOC: l’altra bollicina

di Davide Spataro Il Metodo Classico nella nostra Penisola ha due grandi protagonisti: La Franciacorta e il Trento Doc. I Guelfi e i Ghibellini della bollicina, i Beatles e i Rolling Stones della spumantizzazione italiana. Non ci sono vinti o vincitori ma un’unica grande passione per il proprio Territorio e la Tradizione di fare spumati di […]

La Valpolicella

di Davie Spataro

di Davide Spataro La Valpolicella, un territorio di antiche tradizioni che si adagia tra il lago di Garda a ovest, le Prealpi a Nord, e la citta di Verona e l’Adige a sud est.  Un’area collinare che gode del mite clima lacustre e che viene protetta dai venti freddi dai Monti Lessini, caratterizzata da terreni antichi […]

Lambrusco, il vino che mette allegria!

di Stefano R.

Lambrusco, il vino che mette allegria. Un rosso frizzante secco o abboccato che evoca subito convivialità e allegria, rispecchiando fedelmente il carattere gioviale e accogliente dell’Emilia- Romagna.  Storia del Lambrusco Il vitigno da cui si produce è molto antico ed era conosciuto già dagli Antichi Romani, anche le sue origini semantiche rimandano ai termini latini […]

Il Pinot Nero in Italia

8 Giugno 2019

di Davide Spataro Il Pinot Nero è croce e delizia di ogni viticoltore: è una varietà complessa, fragile e incostante, sensibile ai cambiamenti climatici che richiede molta cura e conoscenza per poter estrarre dai suoi acini vini di qualità. Originario della Borgogna dove viene coltivato probabilmente da più di 2000 anni è uno dei vitigni più esportati nel […]

Berlucchi: Le origini del Metodo Classico in Franciacorta

27 Dicembre 2018

di Davide Spataro Il primo Berlucchi Spumante dà il nome al primo Spumante Metodo Classico Italiano, che ha come  luogo e anno di nascita  Borgonato di Cortefranca, 1961. Siamo in provincia di Brescia nella Franciacorta, in prossimità di Palazzo Lana de’Terzi che dal 1860 domina queste affascinanti colline. In questa storica cantina Guido Berlucchi coltiva fin […]

I Vini dell’Irpinia

26 Novembre 2018

di Davide Spataro Tre grandi varietà di vitigni caratterizzano i vini dell’Irpinia, storica zona della Campania: il Taurasi per i vini rossi, il Greco di Tufo e il Fiano di Avellino per i bianchi. Unica provincia italiana a vantare ben tre DOCG. Un filo conduttore lega queste uve: il terreno vulcanico che conferisce grande mineralità. […]

Grappa: specialità solo italiana

6 Novembre 2018

di Davide Spataro Iniziamo a dire che la Grappa è SOLO Italiana. Infatti le vinacce, ovvero i semi e bucce ottenute dal processo di vinificazione, devono provenire esclusivamente dal nostro Paese e la distillazione deve avvenire entro i nostri confini. All’estero non si potrà produrre Grappa (anche se da vinacce di uve italiane) – sono […]

Prosecco: bollicine Italiane nel mondo

20 Ottobre 2018

di Davide Spataro Le bollicine tricolori che hanno conquistato il mondo. In Germania, Inghilterra, Stati Uniti e perfino nella patriottica Francia è il vino italiano più diffuso come quantità. Basti pensare che il termine Prosecco di Valdobbiadene nell’immaginario comune è diventato erroneamente sinonimo di vino Spumante, con parecchia invidia da parte dei produttori Franciacortini o […]