Tra le denominazioni più famose del Veneto si annoverano il Prosecco DOCG, l’Amarone della Valpolicella e il Valpolicella superiore. Ogni vino ha il suo carattere unico e il suo sapore distintivo, ma tutti sono espressione della tradizione e dell’arte vinicola italiana.
Territori e Vitigni
Viticoltori Eroici Italiani: Resilienza e Passione in Ogni Bottiglia di Vino
di Redazione Bibes Nel vasto universo del vino, i viticoltori eroici italiani rappresentano una rara combinazione di passione, resilienza e dedizione. Questi audaci produttori vinicoli affrontano condizioni ardue e terreni difficili, perseguitando l’obiettivo di creare vini italiani di qualità superiore. I viticoltori eroici italiani coltivano vigne su pendii ripidi, altitudini vertiginose e terreni impervi, rendendo […]
Lugana: il Lombardo che mette tutti d’accordo
Il Lugana è il vino che profuma di primavera. Un vino lombardo che mette d’accordo tutti!
Lombardia
di Guido Montaldo La Lombardia è conosciuta più come una regione fortemente industrializzata e terziarizzata, piuttosto che per le sue produzioni agricole. Il settore vitivinicolo lombardo è invece caratterizzato da numeri importanti e da un altissimo livello qualitativo. I vini della Lombardia rappresentano un territorio estremamente eterogeneo. La vitivinicoltura lombarda è infatti caratterizzata da una […]
Sangiovese, il vitigno italiano più conosciuto al mondo
Sangiovese, vitigno POP
FRANCIACORTA E SFORZATO Due grandi denominazioni
Franciacorta e Sforzato di Valtellina
IL VINO IN PUGLIA Sole e mare nel bicchiere
Il vino in Puglia: sole mare e tradizione nel bicchiere
IL VINO IN VALLE D’AOSTA La maestosità delle montagne
5 chiare regole per aprire una bottiglia di vino correttamente
Timorasso: vino bianco d’Autore da riscoprire
Timorasso, un bianco d’autore da riscoprire
Sauvignon Blanc, un vino bianco pungente
Sauvignon Blanc: un vino bianco pungente
Primitivo di Manduria eccellenza pugliese
di Davide Spataro Il Primitivo di Manduria, eccellenza pugliese ha una storia che inizia da lontano, quando prima i Fenici e successivamente gli antichi Greci solcavano le rotte del Mar Mediterraneo. Probabilmente arrivò sulle coste pugliesi con le popolazioni balcaniche degli Illiri, che già lo coltivavano in quella che oggi è la Croazia. Don Francesco Filippo […]
Marche: Verdicchio ma non solo
di Davide Spataro Un territorio vocato da sempre per la viticoltura grazie al suo paesaggio variegato e ideale per la coltura della vite. Le colline infatti rappresentano più dell’80% della regione e il loro degradare verso il mare ne influenza positivamente la qualità. Il clima è prevalentemente mediterraneo lungo la costa e nel suo entroterra […]