di Davide Spataro Se vi dovesse capitare di recarvi in Sardegna e foste appassionati di vino, una visita nella regione del Sulcis, a Sud Ovest dell’Isola, sarebbe assolutamente consigliata. Qui troverete una terra pregna di storia in cui gli insediamenti nuragici risalgono a più di 3500 anni fa. Antiche montagne dall’entroterra degradano verso il mare […]
Territori e Vitigni
Alto Adige, la Regina dei vini bianchi italiani!
di Davide Spataro La regione Alto Adige è senza dubbio la “regina” dei vini bianchi italiani. Il suo fortunato ed eterogeneo terreno, il suo clima, contraddistinto da notevoli escursioni termiche, e la sua fortunata posizione tra montagna fiumi e colline, riescono a conferire ai suoi vini bianchi grande complessità e qualità. Circa il 60% della […]
Il Vermentino
di Guido Montaldo Chiamato da alcuni il “Sauvignon” italiano, il Vermentino contenuto in alcune aree della Liguria, Toscana e Corsica, trova in Sardegna la zona di maggior diffusione e oggi si rivela una delle chiavi di lettura enologiche più interessanti per un vino bianco dal carattere tipicamente mediterraneo. Le sue origini sono antiche e controverse, […]
Vini Bianchi Siciliani
di Davide Spataro La Sicilia, la più estesa delle regioni italiane, è anche quella con più superficie vinificata (più di 100.000 ettari). La sua diversità di clima e paesaggio che spazia dalle coste assolate, ai terreni vulcanici, dall’arido entroterra alle montagne selvagge, favoriscono un proliferare di vitigni e biodiversità. Quest’ isola è stata fin dall’epoca […]
Antinori: il giusto mix tra tradizione e innovazione
di Davide Spataro Da 26 generazioni il nome della famiglia Antinori è strettamente legato alla storia dell’enologia italiana e conosciuto e apprezzato in tutto il mondo per i suoi eccellenti vini. Capostipite di questa lunga e fortunata storia è stato Giovanni di Piero Antinori che, nel 1385, entrò a far parte dell’Arte Fiorentina dei Vinattieri. […]
Alto Adige, una regione vocata all’enologia
di Davide Spataro Possiamo definire questa regione il “Re Mida” dell’enologia italiana. Non c’è tipologia di vini-Bianchi, Rossi, Rosè, Dolci e perfino qualche spumante-che gli altoatesini non facciano bene. Con i suoi circa 5.000 ettari di vigneti, l’Alto Adige è una regione vocata all’enologia e attenta a valorizzare il suo straordinario patrimonio enogastronomico. I vitigni […]
Il Prosecco esalta i mercati e batte lo Champagne!
Il Prosecco domina i mercati, nazionale ed esteri. Il Prosecco piace, piace a tutti, in tutte le parti del mondo, traina in Italia i consumi del vino, alquanto lenti, sia in Horeca, che in Gdo. Dati chiari quelli di Istat elaborati da Coldiretti: nel 2014 il Prosecco ha distribuito fuori dai confini un totale record […]
Puglia: vini rossi, ma non solo… la rivincita dei rosati e bianchi!
di Guido Montaldo È vero la Puglia è una regione particolarmente vocata alla produzione di vini rossi, soprattutto da vitigni autoctoni o tradizionali. Ma la filiera vitivinicola pugliese non si ferma e la ricerca è in rapida progressione. Innanzitutto con la ripresa della produzione di profumati, inimitabili rosati e di freschi e suadenti bianchi, con […]
La “Nazionale Italiana” dei vini: Super Tuscan
di Davide Spataro Se esistesse una nazionale italiana dei vini, i “Super Tuscan” sarebbero le stelle indiscusse di questa squadra, quelli per cui vale la pena pagare il biglietto, quelli conosciuti e apprezzati in tutto il mondo, quelli a cui chiederesti un autografo o una foto perché sai che avrà valore nel tempo. Nomi come […]
Giallo come l’oro, elegante e stupefacente al gusto…
di Davide Spataro Giallo come l’oro, inebriante nei profumi, elegante e stupefacente al gusto. Troverete tutte queste sensazioni di fronte ad un bicchiere di vino passito o al più “nobile” vino muffato Il fascino dei vini passiti ha origine antiche: già i Greci producevano vini dolci per accompagnare i propri banchetti. Si parla addirittura dell’utilizzo […]
Moscato e Asti Spumante: la dolcezza delle colline del basso Piemonte
di Davide Spataro Nel Basso Piemonte, tra le provincie di Asti, Cuneo e Alessandria, si estende un’affascinate territorio che, in due prodotti simbolo del Made in Italy enologico, Il Moscato d’Asti e l’Asti Spumante, esprime perfettamente la dolcezza delle colline e la briosità della gente. Non si può però iniziare a raccontare di questi due […]
Negroamaro, lo spirito del Salento
di Guido Montaldo Figlio indiscusso della sua terra d’origine, il Salento, il Negroamaro è balzato agli onori delle cronache e può essere considerato tra i vini del rinascimento pugliese. La sua coltivazione risale almeno all’epoca della colonizzazione greca (VII sec. a.C.), l’etimologia del suo nome rimane invece controversa. La più accreditata è che derivi dal […]