di Guido Montaldo Gli abitanti lo chiamano “Iddu”, con un tono di rispettoso timore. In effetti l’Etna concede molto dal punto di vista della ricchezza dei terreni e della variabilità del clima, elementi fondamentali all’elaborazione di vini di prestigio, ma in una notte sola ti può togliere tutto, come accadde nel 1981, con la lava […]
Territori e Vitigni
Sagrantino, quando il territorio cresce intorno ad un vino
Il Sagrantino di Montefalco Docg, vino antico della tradizione umbra, sta vivendo attualmente un successo travolgente, realizzando un importante sviluppo per il suo territorio. Negli ultimi anni infatti il borgo medioevale di Montefalco ha visto crescere intorno a sé oltre venti realtà vitivinicole, con un aumento del valore, tanto che si può affermare che il […]
Chianti Classico: l’italiano più famoso al mondo
di Guido Montaldo Dire Chianti e il pensiero corre all’Italia e alla Toscana, tra i consumatori di tutto il mondo. Insieme al Lambrusco è il vino italiano più conosciuto al mondo. Il termine “Chianti” compare per la prima volta in una pergamena del 790. Secondo alcuni dati promossi dal Consorzio del Chianti, però, non sono […]
Valtellina e Valchiavenna
Vini di Valtellina e il ricco giacimento gastronomico della Provincia di Sondrio di Guido Montaldo Quante volte per andare a sciare in località di montagna della Valtellina, come Bormio o Livigno, avete fatto caso ai vigneti allineati lungo la costiera a sinistra dell’Adda? Se non lo avete fatto vi siete persi uno dei panorami più suggestivi […]
Sua Maestà il Barolo: Il re dei vini e il vino dei re
di Guido Montaldo Il Barolo, definito “il re dei vini e il vino dei re”, è il grande vino italiano per eccellenza, ottenuto da uve Nebbiolo in purezza. Nasce nel cuore delle colline di Langa, a pochi chilometri a sud della città di Alba, nel territorio di 11 Comuni che si inseguono in un suggestivo […]
Sauvignon dal fascino irresistibile
di Guido Montaldo Sauvignon, di origine francese, piacevolmente aromatico, è diventato un cittadino del mondo, dimostrando che il suo charme è ancora irresistibile. Sauvignon blanc, già il nome denota fascino, la sua genealogia è indiscutibile, perchè dà origine a vini di gran lignaggio, in Francia è infatti da secoli utilizzato per la base del Bordeaux […]
Ribolla Gialla, lo spirito antico del Friuli Venezia Giulia
di Guido Montaldo La Ribolla gialla è molto probabilmente il vino più antico del Friuli Venezia Giulia (XIV sec) vitigno coltivato nei territori delle province attuale di Gorizia e Udine e sulle colline slovene della “Goriska Brda” in Slovenia. È nei terreni poveri, soleggiati, asciutti di collina che la Ribolla Gialla dà il meglio di […]
Moscato Giallo: aromatico per eccellenza con una storia intrigante
di Guido Montaldo Il Moscato giallo (sinonimi: Goldenmuskateller, Moscato trentino, Moscato Sirio, Moscato Cipro, Moscat, Moscate); appartiene alla grande e affascinante famiglia dei Moscati, celebrati fin dalle epoche antiche in tutto il Mediterraneo. Un’ipotesi storica intrigante, che però ha numerosi dati storici ancora da dimostrare, è che Il Moscato giallo o Sirio o Armeno dal […]
Muller Thurgau: Semiaromatico che è una vera a propria passione
di Guido Montaldo Si definiscono aromatici quei vitigni le cui uve contengono in misura significativa sostanze appartenenti al gruppo dei terpeni, di cui le più note sono il geraniolo, il linalolo e il nerolo. I terpeni si trovano soprattutto nella buccia dell’acino e sono responsabili delle forti note di salvia, muschio, rosa, pera, pesca e […]
Pinot Grigio, re degli abbinamenti a tavola
di Guido Montaldo È una vera e propria “febbre da Pinot Grigio”, come è stata soprannominata, quella che ha invaso i mercati di tutto il mondo e per giunta di Pinot Grigio italiano. Questo vino bianco, di origini francesi e ormai naturalizzato in Italia da oltre cento anni, è una celebrità sulle tavole di mezzo […]
Sangiovese: il Rosso tipicamente italiano
di Guido Montaldo Sul palcoscenico dei migliori vini rossi del mondo, accanto agli onnipresenti prodotti internazionali come il Cabernet Franc e Sauvignon, il Merlot e il Pinot nero, assume un ruolo sempre più importante una varietà tipicamente italiana: il Sangiovese. Sembra che le origini del Sangiovese siano estremamente antiche, addirittura etrusche, altre opinioni, meno scientifiche, […]
Chardonnay: dalle Valle d’Aosta alla Sicilia sempre di alto livello
di Guido Montaldo Lo Chardonnay è uno dei tre vitigni fondamentali per la produzione di vini nel mondo e senz’altro è il nome più conosciuto sulle carte dei vini bianchi nella ristorazione mondiale. Ma a cosa è dovuta questa sua fama e dove arriverà la sua notorietà, considerando anche la battaglia in atto contro l’omologazione […]