Il cotechino con lenticchie è uno dei piatti simbolo della tradizione italiana, tipicamente servito nella notte di Capodanno per augurare fortuna e prosperità. La credenza vuole che ogni lenticchia mangiata si trasformi in ricchezza nel nuovo anno, rendendo questa pietanza immancabile sulle tavole festive. Tuttavia, la bontà del cotechino e la versatilità delle lenticchie lo […]
Abbinamenti e Ricette
Vini d’Autunno: Calore nel Calice e Abbinamenti di Stagione
L’autunno è spesso considerato la stagione della malinconia, ma i suoi colori intensi – dal giallo all’arancio, dal rosso al marrone – sprigionano energia e vitalità. Questo periodo porta in tavola piatti sostanziosi e ricchi di sapore, ideali da accompagnare con vini autunnali che ne esaltino le caratteristiche. Gustare un buon vino in autunno diventa […]
Bollito misto: il grande piacere
Il Bollito misto, noto anche come lesso, è uno dei piatti che meglio esemplifica la varietà della cucina italiana. La preparazione prevede la cottura lenta di diversi tipi di carne, come manzo o maiale, insieme a verdure e spezie aromatiche per ottenere come risultato una carne morbida e succosa. Ogni regione personalizza il piatto con diversi […]
Abbinamento Funghi e Vino
L’Italia è una terra ricca di varietà di funghi, ognuno con caratteristiche uniche che contribuiscono alla diversità della cucina italiana. Prima di immergerci nella scelta del vino, è essenziale comprendere le diverse tipologie di funghi e le loro caratteristiche gustative. I sapori umami dei funghi si sposano splendidamente con una vasta gamma di vini, aprendo […]
L’Abbinamento Perfetto tra Panettoni e Vini
Il periodo natalizio è spesso sinonimo di festività, calore e, naturalmente, deliziosi sapori. Uno dei protagonisti indiscussi di questa stagione è il panettone, un dolce tradizionale italiano che ha conquistato il cuore di molte persone in tutto il mondo. In questo articolo, esploreremo le sfumature di questa combinazione perfetta e forniremo suggerimenti su quali vini […]
Ricette con vino rosso
Di ricette con il Vino rosso ne esistono tantissime. Infatti se una bottiglia di buon vino è un invito a una serata conviviale, non sempre è possibile (e auspicabile!) finirne il contenuto. Possiamo allora optare per le mezze bottiglie o utilizzare tappi e aspiratori che ricreano il sottovuoto. Di gran lunga la soluzione più gustosa […]
Vino e Tartufo: Un Abbinamento da esplorare
di Guido Montaldo Autunno, tempo di tartufi! Il tartufo è capace di rendere le donne più affettuose e gli uomini più affabili, recita un antico adagio francese. In Europa ne esistono circa 30 tipologie, in Italia più o meno una decina e si suddividono tra bianchi e neri. I tartufi bianchi vedono nella varietà di […]
Bollito misto: il grande piacere
di Guido Montaldo Succulento e nutriente, adatto per ritemprare corpo e appetito dai rigori della stagione fredda, il bollito italiano è uno dei piatti monumentali della tradizione gastronomica italiana. La ricetta ideale fu pensata per banchetti di almeno 12 persone. Collega storicamente diverse regioni d’Italia che, ancora una volta, dimostrano la ricchezza della gastronomia nazionale. […]
Vino e Castagne: un matrimonio perfetto!
Con l’arrivo dell’Autunno e l’abbinamento Vino e Castagne è un matrimonio perfetto! Ci accompagna nelle serate che si accorciano e cominciano a diventare più fresche. Con le mille sfumature che tingono gli alberi, nei vigneti si protraggono le vendemmie e i boschi di media collina regalano il loro prodotto più prezioso insieme ai funghi e […]
Brasato al Barolo: Le Ricette Furbe di Bibentes
Le Ricette Furbe di Bibentes: Brasato al Barolo
Con quale spumante brindare? Capodanno col botto!
Quando San Silvestro è alle porte, indipendentemente da dove e con chi lo trascorrerete, la decisione con quale spumante brindare è importante. La bottiglia di spumante è protagonista di ogni conto alla rovescia. In trepida attesa nelle vostre mani, attende solo di essere stappata per liberarsi in un fragoroso botto a salutare l’anno nuovo. L’usanza […]
Vino e Pizza
Quando si parla di Pizza, si parla di un simbolo assoluto della cucina italiana. Un piatto unico che mette d’accordo tutti, grazie alle sue innumerevoli variazioni, ma che proprio per questo nasconde delle insidie per l’abbinamento con il vino. Nell’immaginario collettivo la pizza è complementare alla birra e non è solo un luogo comune: l’effervescenza […]