La “Nazionale Italiana” dei vini: Super Tuscan

26 Febbraio 2018

di Davide Spataro Se esistesse una nazionale italiana dei vini, i “Super Tuscan” sarebbero le stelle indiscusse di questa squadra, quelli per cui vale la pena pagare il biglietto, quelli conosciuti e apprezzati in tutto il mondo, quelli a cui chiederesti un autografo o una foto perché sai che avrà valore nel tempo. Nomi come […]

Spumanti Metodo Classico VS Martinotti

9 Febbraio 2018

di Davide Spataro Prosecco o Franciacorta ? Che differenze ci sono? Uno è migliore dell’altro? Per iniziare vale la pena approfondire la principale differenza fra i due spumanti, ovvero il metodo di produzione che può essere “Classico o Champenoise” oppure “Martinotti o Charmat”. La diversità è sostanziale sia nella tecnica che nel risultato finale. Una curiosità […]

Giugno, tempo di rosati

26 Settembre 2017

di Guido Montaldo È il primo vino della nuova vendemmia e nonostante alcune tipologie siano in vendita già da marzo, la primavera inoltrata diventa il momento migliore per scoprirne le affascinanti peculiarità. Da ricordare sempre, che il rosato è un vino ottenuto da uve rosse, grazie a diverse tecnologie (vinificazione in bianco, salasso, alzata di […]

Passiti ed Erborinati, le nuove frontiere del gusto?

di Guido Montaldo Sembra essere tornata la moda dei vini dolci e passiti. Nonostante la destinazione di questa tipologia di vini sia soprattutto a fine pasto, gli operatori del settore trovano che questi vini abbiano qualità insostituibili, per esempio a confronto con i superalcolici. Tra queste, la facilità del consumatore di scegliere un prodotto che […]

Speciale Bollicine

di Guido Montaldo Quando si parla di spumante la mente corre subito allo Champagne, dobbiamo invece essere orgogliosi di sapere che gli spumanti italiani hanno una lunga e gloriosa storia. La produzione risalirebbe addirittura ai Romani con il potropum, un vino dolce e spumante ottenuto impedendo la fermentazione con l’immersione dei vasi vinari in acque […]

Vendemmia 2017: Una stagione anomala

di Guido Montaldo A memoria d’uomo non si ricorda una stagione come quella in corso, dove gli eventi climatici si sono accaniti con un’inusuale ed eccezionale portata. Ad aprile un’ondata di gelo ha attraversato la Francia, la Spagna e tutto il nostro Paese, “bruciando” molti germogli di vite ormai già ben sviluppati, e purtroppo, non […]

La Birra

“il Vino profuma di nettare, la Birra invece puzza di caprone” Questa pare fosse la frase proferita dall’Imperatore romano Giuliano l’Apostata (330-363 d.C.) per comparare Il nettare diVino alla bevanda barbara per eccellenza. E in effetti VINO e BIRRA si contendono da millenni lo scettro della bevanda fermentata preferita dall’uomo. Nati nel medesimo periodo e nelle medesime […]

Gli stili birrai

BIRRE  “ALE” – L’ALTA FERMENTAZIONE PRINCIPALI STILI GOLDEN ALE / BLONDE ALE Brillanti, dorate, effervescenti. con un corpo esile, ma di carattere. Il contributo alcolico è leggero, sono birre pensate per un consumo “semplice”. Versione inglese e americana delle cugine a bassa fermentazione (Lager) ABBINAMENTI: carni bianche, verdure cotte, formaggi non troppo saporiti PALE ALE (IPA India […]