di Davide Spataro Vino e Formaggio sono senza dubbio il miglior connubio per comprendere la complementarietà dell’abbinamento cibo-vino. La loro storia individuale infatti ha delle fortissime affinità: le materie prime (uva e latte) subiscono una fermentazione o pastorizzazione; entrambe invecchiano, stagionano, maturano si affinano, ammuffiscono e poi svaniscono. Il latte, come le uve, può essere […]
Abbinamenti e Ricette
Vini in abbinamento al Pesce Crudo
di Davide Spataro Anche se la stagione estiva oramai è solo un ricordo, ci possono sempre essere occasioni per gustare del buon pesce. E il miglior modo per assaporare ed apprezzare la freschezza del pesce è nel suo stato più semplice: crudo. Il pesce così proposto preserva i profumi e le caratteristiche dell’habitat marino, mineralità, […]
I Vini Migliori per le grigliate
È ora di scegliere i vini migliori per le grigliate! Classico passatempo americano ormai trapiantato stabilmente in Europa e nel nostro Paese è il rito del “Barbecue”. Un metodo di cottura gustoso e conviviale che quando le prime giornate di sole primaverile lo permettono, riunisce famiglie e conoscenti intorno a griglie, pietre ollari, carbonella e […]
Tutti i vini per il vostro goloso barbecue!
di Guido Montaldo Morbide e succulente, con aromi delicati o intensi, le carni bianche, rosse o nere alla brace, sono spesso elementi cardine del piatto forte di un pasto, attorno al quale molto spesso ruota l’intero menù e diventano protagoniste di quell’affascinante momento enogastronomico che è la grigliata o barbecue. Compagni essenziali per sdrammatizzare i […]
Antipasti italiani, golosi come non mai… con un buon calice di vino!
di Guido Montaldo Tapas, antipasti, stuzzichini sono diventati i protagonisti dell’happy hour, che qualcuno chiama anche “apericena”, perché con un calice di vino si può infatti cenare o quasi. Quindi quel calice di vino….senz’altro il primo di una lunga serie, deve essere ben ponderato secondo una logica di abbinamento non troppo trasgressiva. Una regola di […]
Pinot Grigio, re degli abbinamenti a tavola
di Guido Montaldo È una vera e propria “febbre da Pinot Grigio”, come è stata soprannominata, quella che ha invaso i mercati di tutto il mondo e per giunta di Pinot Grigio italiano. Questo vino bianco, di origini francesi e ormai naturalizzato in Italia da oltre cento anni, è una celebrità sulle tavole di mezzo […]
La Merenda con la Schiava dell’Alto Adige, un rito goloso che arricchisce le feste
di Guido Montaldo Tra i riti delle feste, è quasi dimenticato quella della “merenda”, che invece diventa tutt’uno con la cena e crea quell’ambiente dove l’amicizia viene confortata da “buoni sapori e gli ottimi prodotti della tradizione”. Ne sanno qualcosa in alto Adige dove “La marende sudtirolese“ incalza nel tardo pomeriggio, a sole tramontato. Il […]